Descrição
A jiboia é uma folhagem multiuso: se cultivada em ambiente externo, transforma-se em uma excelente cerca viva, com folhas de mais de um metro de largura e galhos que cobrem até 18 metros de distância. Dentro de casa, em vasos no chão ou pendentes, ela fica comportada e nem parece a mesma planta, já que sua folhagem não passa dos 15 cm. Essa capacidade de se adaptar ao meio a torna uma das espécies preferidas para cultivo em ambientes internos, mesmo sob o ar condicionado.
Jiboia é uma trepadeira com folhas grandes em forma de coração
Oito espécies fazem parte do gênero Epipremnum, todas com folhas em formato de pequenos corações quando jovens, e maiores, mais arredondadas e quase sempre bem rasgadas quando a planta está adulta, o que acontece após cerca de dez anos. No caso da jiboia, além de serem grandes, as folhas possuem belas manchas amarelas, o que reforça o aspecto exótico da planta.
Trepadeira tropical de fácil manutenção, a jiboia gosta de água e calor. Regue-a duas vezes por semana, aumentando o fornecimento de água no verão e diminuindo no inverno. O solo deve ser rico em matéria orgânica: adicione composto ou húmus de minhoca a cada três meses, revolvendo bem a terra para misturar. Por ser uma espécie resistente, a jiboia é usada para forração de vasos e canteiros públicos, suportando com dignidade períodos de falta de água ou da “rega” inadequada de cães e gatos.
Como obter mudas da jiboia e como podá-la
Se quiser tirar mudas, corte qualquer parte do caule que tenha algumas raízes, espere o corte secar por 24 horas e coloque-o em contato com a terra úmida. Em algumas semanas as novas raízes terão surgido. A manutenção deve ser feita na primavera, retirando-se as folhas amareladas e podando os galhos mal formados.
Se não quiser que sua jiboia escale as paredes e atinja proporções gigantescas, pode a ponteira dos ramos mais altos uma vez a cada seis meses e conduza os mais jovens em torno de um tutor cheio de musgo.
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